您的位置: 首页 > 商业频道 > 旅游

88万人次畅游北京农业嘉年华

出处: 作者: 网编:孙倩 2016-04-14

北京商报讯(记者冯秀英 通讯员薄璐)以“自然、融合、参与、共享”为主题的第四届北京农业嘉年华,在初春时节为市民奉上了一场多姿多彩的视觉盛宴。截至4月11日,共接待游客88万人次,园区直接经济收入3660万元。

这期间,包括国内100余家知名媒体以及来自法国、韩国、巴基斯坦等100余个国家的外国友人及河北、天津、南京等多个省市的专业人士来此参观。

创意农业好看好玩

本届农业嘉年华汇集了610种农业优新特品种,在创意农业馆和智慧农业馆中打造了100余组创意景观,并在各场馆内设置了200项娱乐游艺和互动活动供游客体验。

在集合了“一带一路”特色的精品农业馆内,丝绸之路沿线的多个国家和省市地方特色农产品集中展销,物美价优,各种商品展销活动、产品推介活动异彩纷呈,充分展示了当今农产品发展的新形象、新趋势。

作为农业嘉年华的室外娱乐及休憩场所,主题狂欢乐园定期举办了各类特色活动,宣传“一带一谷”及友好区县和外省市的特色旅游资源,收到了很好的观赏和参与效果。自开幕以来,约会吧!青年相亲活动、陕西汉中主题日、延寿主题日、兴寿主题日、内蒙古克什克腾旗主题日等让农业嘉年华丰富多彩了起来,周周不重样、周周有惊喜,真正成了集游、购、娱于一体的狂欢乐园。

要想体验农事活动,可以来农事体验乐园得到满足,玩儿的过程中就了解了基本农事和科普知识,这里还能进行草莓采摘,不定期抽查保证了劣质草莓的“零出现”,品种多、分量足,无公害、纯绿色。

据了解,4月12日后,农业嘉年华还将在每周推出各类主题活动,如汉代成人礼、“草莓之路”骑行活动、农业嘉年华健康走、航空航天主题日、果蔬时装创意展示大赛、草莓女孩评选活动等,游客在参观游玩之余,可欣赏到好听好看的多彩表演,在增加活动趣味性的同时,还能学到环保、节约等方面知识,唤起人们?;ぷ匀?、珍惜资源的意识。

昌平草莓周边采摘

北京农业嘉年华举办的初衷,与昌平草莓有很大的关系。为推广昌平草莓,近几年,昌平在草莓生长环境、水质、品种选育、栽培技术等方面进行了多次改良,不仅保障了草莓的质量安全,还使口感更加香甜,产量更高。

在本届农业嘉年华园区东侧,有一条“草莓休闲体验带”,覆盖了位于草莓博览园周边昌金路沿线的1万栋草莓温室大棚。在嘉年华园区或在昌平其他景点游玩后,市民往往会到这里亲自采上几盒新鲜的草莓,带回家,细细品尝。据统计,去年的农业嘉年华,仅周边地区观光采摘收入就已达1.58亿元。

为了有效保证昌平草莓的质量安全,2011年,昌平区获得了国家农业部颁发的“昌平草莓国家地理标志产品认证”,标志着“昌平草莓”有了合法的身份证,将受法律?;?。目前,兴寿、崔村、小汤山、百善、南邵和沙河六镇现辖行政区域已列为“昌平草莓”的地标?;し段?。

在销售方面,昌平积极探索“互联网+农业”的发展模式,让昌平草莓搭上互联网快车道,全力打造互联网与农业融合发展的新业态。天润园、万德庄园、阿卡农庄等采摘户“牵手”电商平台,承诺塑造品质有保障、安全可追溯的北京草莓形象。

美丽延寿尽显沟域美景

与前三届北京农业嘉年华不同,本届活动新增了“一谷”板块,即延寿生态观光谷的项目推介。意在带动昌平沟域经济发展,引导市民前往山区旅游和观光采摘,促进当地休闲农业发展和农业增收致富。

延寿镇是昌平区唯一的纯山区镇,拥有得天独厚的自然环境,植被覆盖率达98%以上,空气质量全年一级,是生态涵养功能区域。

该镇山场广袤,板栗、核桃、柿子和栗蘑被称为“延寿四宝”,口感清甜,绿色生态。特别是微酸性土壤产出的燕山板栗,甘甜可口闻名于京,渐渐形成了特有的板栗文化,而板栗树下种植的栗蘑更是有独有的香气和味道,营养丰富。栗蘑形如珊瑚,层叠似菊,肉质柔嫩,味如鸡丝,脆似玉兰,不仅是宴席上的山珍,更具有保健和药用价值,有“食用菌王子”之称,其在市场上的经济效益也非??晒?。目前,延寿镇黑山寨、慈悲峪等13个村约50户种植栗蘑,每年产量近60万公斤。

产量有了,为了进一步提高产品的附加值,延寿镇还将栗蘑搬上了餐桌,做成栗蘑宴,一道道色香味俱全的栗蘑菜品,馋得人直流口水。栗蘑小炒肉、栗蘑脆脆骨、鱼香栗蘑丝……每一道以栗蘑为主要材料的菜品中,还有萝卜、豆角等配菜,摒弃了以往软炸、清炒的形式,而是添加创意的元素,使菜的口感更好、营养更丰富,也更易于操作。

在延寿游览的沿途,还可以亲临山野桃花,尽享它的芬芳,也可以了解当地深厚的历史人文,融入村民慢节奏的生活中去,感知山区人民知足常乐对于生活适度而安的良好心态。

  • 德国汉堡持刀袭击案凶手被判终身监禁 2019-05-19
  • 四轮电动车销售火爆存安全隐患 专家:需建国家标准 2019-05-19
  • 新形势下口腔专科临床大医生培养方向 2019-05-13
  • 男子抢劫杀人为“找钱”创业 司机装死逃命 2019-05-11
  • 全民猜球阿根廷对阵冰岛,梅西能复刻C罗的“神话”吗?来猜猜看 2019-05-11
  • 全国高考开展网上评卷 多重保障确保打分公平 2019-05-09
  • 西安地铁9号线首台下穿灞河盾构今天始发 预计2020年底全线通车 2019-05-09
  • 把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程 2019-05-08
  • 一条塔里木河 串起南疆各色景致与无限风光 2019-04-29
  • 闸口村东滩村铺上村村民私自加盖房屋 请治理! 2019-04-29
  • 计划经济不是产生于利益交换之上的计划经济。说白了,计划经济就是为人民服务的计划经济。要养活14亿,甚至24亿中国人的经济。 2019-04-25
  • 水乡“大花园”迎来投资热 2019-04-17
  • 火场上的那双手,找到了! 2019-04-17
  • 中国互金协会:避免"保本""无风险"误导消费者 2019-04-13
  • 乡亲们幸福,我也感到幸福 2019-04-13
  • 93| 268| 579| 458| 849| 529| 234| 534| 720| 522|